Полезные свойства сушёных грибов

размещено в: Без рубрики | 0

Кого сейчас удивишь сушёными лесными грибами, натуральным мылом или сушеными травами? Да даже приставку «экологически чистые» использует каждый второй производитель. Снимите трубку или зайдите в интернет, вам сегодня же доставят любые грибы и какие угодно травы. И каждый будет утверждать, что их продукты органические, натуральные и самые лучшие.

Вопрос первый: вы знаете, где эти грибы или травы собирали?

А это очень важно. Ведь грибы как губка вбирают как полезные, так и вредные вещества из земли, дождевой воды и воздуха. Соберите грибы рядом с проезжей частью и рискуете получить отравление осадком из выхлопных газов. Соберите их в месте скопления тяжелых металлов — и все это попадет в ваш организм.

О наших сушеных грибах я расскажу вам все. Наши фермерские хозяйства находятся в селе Чёкотово Тверской области. И рядом ни одного шоссе, ни одной фабрики или завода. Только поля и леса. Да и людей совсем немного. Загрязнять природу просто некому. Грибы и травы мы собираем собственными силами, благо местные земли щедры и богаты.

Вопрос второй: вы знаете, как их сушили?

Это только кажется, что грибы и травы можно и самому высушить в духовке или специальной сушке. На самом деле никто до сих пор не придумал технологии лучше, чем использовали наши предки.

Мы, например, сушим белые грибы по старинной русской традиции: на рябиновых ветках в специальных избах. Температура внутри никогда не поднимается выше 40 градусов. Ни духовка на кухне, ни массовое производство такого сказать не могут..

Наши предки интуитивно научились сохранять в сушеных грибах все полезные вещества. Если вы поднимете температуру сушки выше, белки в составе грибов начнут разрушаться. Останется только грибной запах вместо полезного продукта.

Особенно о технологии сушки стоит беспокоиться вегетарианцам. Не так много продуктов способно полноценно заменить мясо в рационе. И грибы одна из лучших альтернатив. Но только правильно высушенные белые грибы или лисички обеспечат необходимыми аминокислотами.

Вопрос третий: как вы будете их хранить?

Обычно хозяйка задается этим вопросом уже когда грибы лежат на кухонном столе. И выбирает самые простые варианты: полотняный мешочек или стеклянная банка. И тот и другой вариант имеют недостатки. В первом — грибы и травы выветриваются и теряют ароматность, во втором —«не дышат».

У нас вы можете купить сушеные грибы и травы в туеске из бересты. Так их хранили наши предки и были абсолютно правы. Потому что береста уникальный материал:

  • В ней есть бетулин и деготь, которые отпугивают любых вредителей и препятствуют появлению плесени.
  • Береста защищает от избытка влаги и посторонних запахов. При этом собственный аромат грибов или растений сохраняется неизменным.
  • Она непроницаема для солнечных лучей, не бьется, не портится и легко очищается водой.

К тому же, берестяной туесок — это просто красиво.

Вопрос четвертый: а нужен ли вам целый килограмм?

Для душистого супа нужна всего пара горстей сушеных грибов. Но большинство магазинов доставляет только упаковки весом от килограмма. А это очень большие траты! Да и куда столько девать?

Представьте, что вам раз в месяц захотелось сделать пасту по-итальянски с белыми грибами. Позвоните нам, и уже через день у вас будет упаковка в 100 г отборных сушеных боровиков. 40 минут у плиты — и паста Папарделле с грибами в сливочном соусе уже  будет радовать вас и домашних потрясающим грибным запахом и вкусом. Никаких переплат и головной боли, где хранить! Это — очень выгодно.

К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *