Основы фитотерапии

размещено в: Статья | 0

Фитотерапией называется лечение травами, за счет их целительных свойств известных с давних времен. В состав многих трав и растений входит множество химических соединений полезных для человека. Этот вид лечения считается самым древним, и пользовались им не только на востоке, но и на Руси и в других частях света. Действие той или иной травы люди узнавали только попробовав ее на себе, и полученые знания передавали следующим поколениям.
Фитотерапия, также как и другие методы китайской медицины опирается на те же теоретические основы. Спрос на использование фитотерапии как дополнительного или основного лечения только растет, так как химические препараты часто дают аллергичесие реакции и другие побочные эффекты.
Траволечение всегда вызывало интерес у людей, как наиболее безопасный, естественный и в то же время эффективный метод лечения. Фитотерапия и сегодня с успехом применяется в народной медицине для лечения многих болезней, как у взрослых, так и у детей.
Применение фитотерапии имеет много преимуществ — травы не токсичны по сравнению с химпрепаратами и оказывают благотворное влияние на весь организм. Травы хорошо выводят вредные вещества из организма, что является первостепенным в оздоровлении, чистят кровь, что также укрепляет организм. Действие разных трав зависит от тех или иных веществ содержащихся в их составе. Это могут быть алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды и эфирные масла. Конечно травы не могут полностью заменить химпрепараты, но как дополнительное укрепляющеее средство могут хорошо помочь.
Когда китайские врачи подбирают ту или иную траву для лечения тех или иных симптомов, они принимают во внимание те особенности, которыми обладает растение — это может быть цвет, вкус, тепло или холод. По мнению китайских врачей эти характеристики определяют к какому типу относится растение — инь или ян. Болезни, которые относятся к категории ян — лечат инь-растениями, и наоборот — болезни инь — ян-растениями
При использовании фитотерапии в организм поступает целый комлекс биологически активных соединений, которые оказывают воздействие на клеточном уровне. Самое главное, что это природные вещества родственные человеческому организму. Оказывается мягкое, природное воздействие, но несмотря на это травы могут быть эффективны против многих бактерий и вирусов, которые проявляют устойчивость к антибиотикам.
В традиционной китайской медицине применяются сложные комбинации из многих трав и других компонентов, также природного происхождения. Надо сказать, что траволечение известное нам сильно отличается от траволечения китайского.
Обычные травы, которые можно купить у нас в аптеках, действуют как известные нам лекарства — бывают от кашля, противовоспалительные и т.д. Врачи могут их назначать как вспомогательные средства. Китайские врачи используют в своей практике много разных растений, которые даже неизвестны обычному европейцу. При этом показания для применения могут отличаться от тех которые мы знаем. Связано это с тем. что западные и китайские врачи по разному видят и понимают те или иные заболевания. Врачи в Китае с успехом применяют траволечение, как самодостаточный, отдельный вид терапии.
Также врачи Китая придают большое значение питанию и обычно дают пациенту рекомендации относительно продуктов, которые нежелательны к употреблению и которые нужно включить в ежедневный рацион. Причем западному врачу некоторые рекомендации могут показаться странными, но для китайских врачей с точки зрения их теории и практики они вполне логичные.
Многие из нас отдают предпочтение именно фитотерапии, как эффективному и безопасному средству, но по применению некоторых трав нужно будет посоветоваться с врачом. Китайские целители принимают во внимание все возможные эффекты от трав, которые назначают, учитывают также сопутствующие заболевания и совместимость с химпрепаратами и питанием.
Стоит отметить, что у трав могут быть и противопоказания — например беременным и кормящим грудью нельзя использовать фитотерапию. Особенно нежелательно использование душицы, одуванчика, тысячелистника и барбариса, разрешены только мята и мелисса. Также следует относиться с осторожностью к траволечению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям, аллергикам такой вид лечения противопоказан.
Также надо сказать, что некоторые травы ядовиты, а некоторые очень похожи друг на друга, поэтому при приеме некоторых трав нужно быть осторожным, желательно обратиться к специалисту.
У фитотерапии много достоинств — это прежде всего общее укрепляющее действие, очищение организма, меньше противопоказаний, чем у химпрепаратов, более мягкое действие и нет привыкания. Поэтому многим людям применение фитотерапии будет полезным в виде вспомогательной, общеукрепляющей терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *