О плодах боярышника

размещено в: Статья | 0

Боярышник уже много веков используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов.

С какими заболеваниями борется боярышник?

Систематический прием отваров, настоек из цветков и ягод куста оказывает лечебный эффект на организм человека, влияя на основные органы следующим образом:

Сердце. Польза целебного боярышника проявляется в поступлении кислорода и увлечении тонуса сердечной мышцы, тем самым расширяя сосуды. Это приводит к увеличению силы сокращений сердца, уменьшению их количества, созданию ритма. Еще уменьшается утомление органа, и улучшается кровоток. В некоторых лекарственных формах, боярышник уменьшает проявления аритмии.

Сосуды. Приводит к норме уровень холестерина, улучшает свертываемость крови, препятствует появлению атеросклеротических бляшек. Рекомендовано принимать во время спазма сосудов.

Желудочно-кишечный тракт. Прием отваров рекомендовано при гастритах разных форм, метеоризме, проблемах усвоения пищи у детей. Помогает побороть жидкий стул.

Нервную систему. Имеет успокаивающие свойства. Оно борется с бессонницей и нормализует сон.

Плоды боярышника содержат каротин – он очищает организм от вредных радикалов, витамин К – способствует свертыванию крови, витамин С – укрепляет иммунитет человека, витамин Е – отвечает за половую систему, провитамин А – имеет антиоксидантные свойства.

По уровню каротина растение равняется с шиповником и морковью. Еще плоды имеют в своем составе сорбит, рекомендованный людям, болеющим сахарным диабетом вместо сахара.

Полезные свойства боярышника из деревни Чёкотово

Плоды боярышника уменьшают головную боль, головокружение, отдышку. Благодаря антиоксидантным свойствам снижается риск возникновения опухолей, повышается иммунитет, организм быстрее справляется с вредом от инфекционных болезней. Польза боярышника проявляется и по отношению к беременным женщинам, он способствует появлению большего количества молока.

Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты применения боярышника, однако важно знать, как его заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как заваривать боярышник?

В зависимости от вида расстройства плоды боярышника заваривают и употребляют по-разному:

  1. При аритмии, стенокардии и высоком уровне холестерина плоды необходимо предварительно измельчить, выложить в емкость для варки в объеме 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. После этого лекарственный отвар выдерживают на медленном огне до тех пор. пока его содержимое не уменьшится в 2 раза. Принимать средство следует 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
  2. При хронической гипертонии 1 столовую ложку сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. После этого настой процеживают. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день перед приемом еды.
  3. При стрессе и сильном нервном напряжении сухие плоды боярышника в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. 2 часа настаивают в теплом месте и процеживают. Ежедневно следует принимать по 2 столовых ложки средства суммарно. Желательно разделить этот объем на небольшие дозировки и употреблять каждый раз перед приемом пищи.

Однако при таком количестве положительных свойств сушеного боярышника следует помнить о противопоказаниях. Препараты боярышника противопоказаны при:

  • артериальной гипотензии;
  • брадикардии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • беременности и лактации.

Чрезмерное и длительное потребление плодов боярышника может привести к снижению артериального давления, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и угнетению центральной нервной системы. Поэтому дозировка и продолжительность лечения должны строго назначаться врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *