Боярышник уже много веков используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов.
С какими заболеваниями борется боярышник?
Систематический прием отваров, настоек из цветков и ягод куста оказывает лечебный эффект на организм человека, влияя на основные органы следующим образом:
Сердце. Польза целебного боярышника проявляется в поступлении кислорода и увлечении тонуса сердечной мышцы, тем самым расширяя сосуды. Это приводит к увеличению силы сокращений сердца, уменьшению их количества, созданию ритма. Еще уменьшается утомление органа, и улучшается кровоток. В некоторых лекарственных формах, боярышник уменьшает проявления аритмии.
Сосуды. Приводит к норме уровень холестерина, улучшает свертываемость крови, препятствует появлению атеросклеротических бляшек. Рекомендовано принимать во время спазма сосудов.
Желудочно-кишечный тракт. Прием отваров рекомендовано при гастритах разных форм, метеоризме, проблемах усвоения пищи у детей. Помогает побороть жидкий стул.
Нервную систему. Имеет успокаивающие свойства. Оно борется с бессонницей и нормализует сон.
Плоды боярышника содержат каротин – он очищает организм от вредных радикалов, витамин К – способствует свертыванию крови, витамин С – укрепляет иммунитет человека, витамин Е – отвечает за половую систему, провитамин А – имеет антиоксидантные свойства.
По уровню каротина растение равняется с шиповником и морковью. Еще плоды имеют в своем составе сорбит, рекомендованный людям, болеющим сахарным диабетом вместо сахара.

Плоды боярышника уменьшают головную боль, головокружение, отдышку. Благодаря антиоксидантным свойствам снижается риск возникновения опухолей, повышается иммунитет, организм быстрее справляется с вредом от инфекционных болезней. Польза боярышника проявляется и по отношению к беременным женщинам, он способствует появлению большего количества молока.
Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты применения боярышника, однако важно знать, как его заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства.
Как заваривать боярышник?
В зависимости от вида расстройства плоды боярышника заваривают и употребляют по-разному:
- При аритмии, стенокардии и высоком уровне холестерина плоды необходимо предварительно измельчить, выложить в емкость для варки в объеме 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. После этого лекарственный отвар выдерживают на медленном огне до тех пор. пока его содержимое не уменьшится в 2 раза. Принимать средство следует 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
- При хронической гипертонии 1 столовую ложку сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. После этого настой процеживают. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день перед приемом еды.
- При стрессе и сильном нервном напряжении сухие плоды боярышника в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. 2 часа настаивают в теплом месте и процеживают. Ежедневно следует принимать по 2 столовых ложки средства суммарно. Желательно разделить этот объем на небольшие дозировки и употреблять каждый раз перед приемом пищи.
Однако при таком количестве положительных свойств сушеного боярышника следует помнить о противопоказаниях. Препараты боярышника противопоказаны при:
- артериальной гипотензии;
- брадикардии;
- повышенной свертываемости крови;
- тяжелых заболеваниях печени;
- беременности и лактации.
Чрезмерное и длительное потребление плодов боярышника может привести к снижению артериального давления, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и угнетению центральной нервной системы. Поэтому дозировка и продолжительность лечения должны строго назначаться врачом.
Добавить комментарий