Экологичное питание: мифы и факты

размещено в: Статья | 0

Каждое наше действие — даже самое незначительное, оказывает влияние на природу, но измерять эту нагрузку в точных величинах людям пришло в голову относительно недавно — 26 лет назад. В начале 90-х эколог Уильям Риз ввел термин «экологический след», которым предложил называть совокупное воздействие человека на окружающую среду. Измеряется этот показатель в «глобальных гектарах» (гга) — единицах площади, необходимой для того, чтобы удовлетворить наши потребности и утилизировать отходы. Разделив общий экослед человечества на биоемкость планеты, мы можем выяснить, с какой скоростью истощаем ее ресурсы. На данный момент — это соотношение равняется 1,7, то есть мы потребляем в 1,7 раза быстрее, чем Земля успевает восстановиться, или, другими словами, для баланса в мире человечеству нужно иметь 1,7 такой планеты, как наша.

Средний экослед меняется от страны к стране: к примеру, в Катаре этот показатель превышает 10 гга на человека, в Австралии равен 9,3, в США — 8,2, а в Афганистане и Пакистане — всего 0,79 гга. Россия находится в первой тридцатке много тратящих государств: средний экослед жителя РФ составляет 5,69 гга. Это более чем в три раза выше «порога устойчивости» — того уровня потребления, при котором Земля может возобновлять свои ресурсы вечно.

Одна из основных составляющих экологического следа (ее доля равна примерно 60–70 %) — так называемый углеродный след, количество парниковых газов, накапливающихся в атмосфере в результате нашей деятельности и приводящих к глобальному потеплени. Измеряется он в СО2-эквиваленте (за единицу принят парниковый эффект, оказываемый выбросами 1 килограмма углекислого газа в атмосферу), и через него можно выразить многие процессы — не только выхлоп автомобилей или выработку метана на животноводческих фермах, но и, к примеру, вырубку деревьев (чем меньше их станет, тем меньше они вытянут СО2 из воздуха и тем больше его, соответственно, там накопится).

Еще одна важная составляющая — водный след. Экологи выделяют «зеленую», «голубую» и «серую» воду. «Серая» — та, которую мы загрязняем (не только сбросами с фабрик, но и просто при мытье рук или посуды), «голубую» берем для различных нужд из озер, рек и подземных источников, «зеленая» накапливается в почве и питает растения.

Овцы, коровы и метан

Автомобили неестественны: они громко тарахтят, давят пешеходов на дорогах, а запершись в гараже с работающей машиной, вы рискуете на свежий воздух уже никогда не выйти. Мясо — естественно: его едят не только люди, но и котики, а посидев в закрытой комнате с куском грудинки, вы, возможно, испытаете неприятные ощущения, но вот умрете вряд ли. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что, сократив потребление говядины и баранины, мы скорее поможем природе, чем пересев с машин на велосипеды.

Экологичное питание - статьи от Чёкотово

Согласно исследованиям, проведенным экологической организацией Environmental Working Group (EWG) в США, 1 кг баранины за весь производственный цикл выбросит в воздух 39 кг СО2-эквивалента (соответствует выхлопу нового автомобиля за 130–140 км пути). Та же масса говядины обойдется человечеству в 27 кг СО2э, тогда как свинина и курятина будут «стоить» только 12 кг и 7 кг.

То же самое можно сказать и о водном следе: на производство 1 кг говядины нужно целых 15 000 литров воды, а свинины и курицы — в 2,5 и 3,5 раза меньше.

Цифры в разных странах могут варьироваться, но общее соотношение остается примерно тем же: говядина и баранина оставляют далеко позади все остальные виды мяса. Почему же так происходит?

Причины в особенностях физиологии жвачных животных. В естественных условиях питаются они в основном травой — то есть жесткой клетчаткой, переварить которую многие другие представители фауны были бы не в состоянии. Помогают им в этом трудном деле симбиотические микроорганизмы, населяющие их четырехкамерный желудок, — в частности, мириады архей-метаногенов. Как следует из названия, в процессе работы они выделяют метан.

По разным подсчетам, одна корова в день выделяет от 100 до 500 литров метана, овца — около 30. Буренок в мире 1,5 млрд, их более мелких жвачных сородичей — 1 млрд. Метан относится к числу самых мощных парниковых газов (в 23 раза «крепче» «простого» СО2). Становится понятно, почему выбросы от разведения одних только коров составляют примерно 9,5 % от всего мирового «выхлопа» парниковых газов и почему считается, что промышленное животноводство – это один из главных факторов разрушения окружающей среды.

«Этичное» мясо (то есть полученное от животных, которые жили на открытых пастбищах) тоже не выход. Объем выбросов в этом случае только возрастает: питание травой в целом менее эффективно, чем зерновое (принятое на обычных фермах, при компактном содержании), а еще при таком рационе коровы и овцы выделяют больше метана. Кроме того, для «этичных» ферм требуются огромные пространства, а промышленное животноводство (с учетом площадей, необходимых для выращивания кормов) и так уже занимает до 30 % всей доступной для использования почвы на земном шаре.

Чемпионы по углеродному следу среди вегетарианских продуктов — сыр и масло (до 13 кг и около 9 кг СО2-эквивалента на килограмм соответственно). Связано это всё с теми же жвачными животными и их факторами: бактерии-метаногены, коэффициент конверсии питания. Для изготовления сыра и масла необходимо большое количество молока, а, чтобы произвести его, нужна крупная популяция коров, овец и коз, в процессе жизнедеятельности производящих ничуть не меньше метана и съедающих ничуть не меньше корма, чем их «мясные» собратья.

Почему органические продукты ничем не лучше обыкновенных?

Если с диетическими свойствами биопродуктов всё более-менее ясно (в них нет «следа от пестицидов», как, впрочем, и никакой особой, магической питательности), то насчет пользы и вреда органических ферм для природы ведутся неутихающие споры. Сторонники идеи говорят о пониженном использовании гербицидов, пестицидов и азотных удобрений, которые создают «мертвые зоны» у морских берегов и в устьях рек. Их оппоненты возражают: биофермы используют значительно больше земли, и, если бы мы захотели накормить всех людей такими продуктами, нам пришлось бы вырубить еще раза в полтора больше лесов, чем уже вырублено сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *