Перейдет ли Россия на биомясо? Бургер из пробирки

размещено в: Статья | 0

Потребление мяса в ЕС и США достигнет пика уже через пять лет, а затем доля животного белка в пище начнет сокращаться. К 2035 году каждая десятая котлета или куриное яйцо будут производиться из альтернативных белков, прогнозирует Boston Consulting Group (BCG). Впрочем, темпы замещения животного мяса на биомясо в России не будут большими — выращивать мясо в пробирке все еще слишком дорого, и оно пока уступает по вкусовым характеристикам.

Планируется, что к 2035 году в системе питания во всем мире произойдет революция: каждая десятая котлета или креветка, куриное яйцо или пакет молока, потребляемые в мире, будут производиться из альтернативных белков. Об этом свидетельствует исследование, проведенное BCG совместно с Blue Horizon Corporation.

В отчете BCG «Пища для размышлений: трансформация белков» говорится, что рынок альтернативных белков вырастет с нынешних 13 млн тонн в год до 97 млн тонн уже к 2035 году, и составит 11% от общего рынка белковой продукции. Объем нового рынка достигнет к этому времени не менее $290 млрд.

Бургеры из пробирки - статьи от Чёкотово

Совков опасается, что пока в России оценят значимость его стартапа, конкуренты из США, Германии и Швейцарии, вкладывающие в аналогичные проекты миллионы долларов, действительно выйдут на массовое производство альтернативной белковой пищи.

Бытует мнение, среди экспертов, что в России нет серьезных барьеров на пути внедрения растительных заменителей натурального мяса. Если только не пытаться фальсифицировать продукты, выдавая гороховую смесь за говядину. Но и вкладываться в развитие растительных субститутов достаточно рискованно из-за существующей культуры потребления россиян.

Россияне не готовы?

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов согласен с тем, что россияне пока что не готовы к смене устоявшихся гастрономических традиций. «Мы же отрицательно относимся к ГМО, а к заменителям натуральных мясных, яичных и других продуктов, у россиян и вовсе отношение подозрительное. Однако надо признать, этот сегмент рынка будет иметь своих сторонников», — говорит Рамазанов.

Даже в Италии, где культ еды, у вас не хотят покупать курицу, выращенную в неволе. Красное мясо тоже не потребляется уже в прежних количествах. К тому же потребители хотят получать продукт, который не способствует разрушению экологии. В России до этого не дошло пока. Но новое поколение россиян, например, молодые студенты уже задумываются об этих параметрах потребления пищи.

Сдерживать новые веяния в еде будет именно цена, что особенно критично для России. Если вы хотите сократить выброс метана от коров, тогда нужны новые технологии производства культивируемого мяса, нужно оплачивать новые технологии, это дорого, и понятно, что говядина, произведенная так называемыми устойчивыми технологиями, не будет поначалу дешево.

Не все так уж негативно в российском сегменте альтернативного питания, считает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *