Описание
Синонимы: головолом, болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, багно, гоноболь, багуняк, багунник, дикий розмарин, трава от моли, багун
Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 120 см с темно-серой корой. Листья очередные, кожистые, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железка* ми. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, белые, на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плоды — продолговатые поникающие коробочки. Цветет в мае — июне. Растет на торфяных и сфагновых болотах, по сырым хвойным лесам, речным долинам в тундровой и лесной зонах региона. Местами образует обширные заросли. Реже встречается на сырых заболоченных участках в горно-лесном поясе Алтая и Кузнецкого нагорья.
Препараты Багульника оказывают отхаркивающее, бактерицидное, противокашлевое и противоаллергическое действие. Показаны при остром и хроническом бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Иногда Багульник назначают при спастических энтероколитах. Жидкая часть Эфирного масла (элеоптен) в виде 10 %-го раствора в льняном масле эффективна для лечения гриппа и острых ринитов. В народной медицине водный настой травы Багульника применяли при туберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе.
Отзывы
Отзывов пока нет.