Описание
Омела белая относится к кустарникам одноименного семейства — Омеловые, и является паразитом. Омела растет на деревьях, ее корни углубляются в древесину сквозь отверстия в коре. Чаще всего паразитные кусты встречаются на лиственных деревьях — рода тополь и липа, а также на дубах, кустах ив и акаций, из фруктовых деревьев предпочитает яблоневые, сливовые, грушевые. Встречается Омела белая также и на хвойных деревьях, преимущественно соснах и пихтах.
Омела белая является вечнозеленым многолетником, по форме кустарник представляет из себя шар из сплетенных веток, диаметром от 20 сантиметров. Самые крупные шары Омелы могут достигать более метра в диаметре. Ветвистые стебли растения достигают 1 метра в длину, зеленого цвета, иногда с коричневым оттенком, достаточно хрупкие. На концах веточек растут толстые листья овальной формы, длиной около 5 сантиметров, расцветка — бледно-зеленая, располагаются листья попарно. В начале весны на Омеле появляются цветы желтовато-зеленоватого цвета, а в конце лета — начале осени созревают белые плоды — ложноягоды диаметром около 1 см, по форме представляющие шар или слегка продолговатые. Семена Омелы переносятся птицами, и кустарник быстро размножается.
В народе Омелу за внешний вид прозвали “ведьмино гнездо”. Ее называют также дубовыми ягодами, травой-поцелуй меня, крестовой травой. В Европе старинные варианты ее названий переводятся как «птичьи орешки», «зимние семечки».
Местами произрастания Омелы белой являются многие европейские страны, восточноазитаские страны и государства Малой Азии. Ее можно встретить в белорусских и украинских лесах.
Отзывы
Отзывов пока нет.