Описание
Однолетнее травянистое растение из рода крестоцветных, высотой 20—80 см, с прямостоячим стеблем и ароматом редьки или же горчицы. Листья продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые, сидячие. Цветки белоснежные, маленькие, четырехлепестковые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — большие округленные многосемянные сплюснутые стручочки с углубленно вырезанной элитой и крылатым килем. Цветет в июле — августе.
Сталкивается как сорняк на полях, лугах, огородах, залежах, у квартир, в пределах дорог в лесной, лесостепной и настенный зонах.
Травка имеет Гликозид синигрин (при расщеплении дающий эфирно-горчичное масло), Аскорбиновую кислоту, Сапонины, Алкалоиды, Флавоноиды (кверцетин, кемпферол), Микроэлементы. Семечки — жирное невысыхающее масло (в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая и иные кислоты), сернистые соединения, в что количестве Гликозид синигрин, Аскорбиновую кислоту.
В этнической медицине аква настой и отвар травки пользуют как вяжущее, противоцинготное, диуретическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, усиливающее потенцию и абортивное средство. Используется их еще при лихорадке, малярии, скарлатине, стенокардии, желтухе, гонорее, сифилисе, воспалении яичников, шуме в голове, головных болях. Порошок листьев и семян принимают при атеросклерозе, гипертонии, сладком диабете и как общеукрепляющее средство. Порошок семян советуют при заразных заболеваниях (сибирской язве, чуме), отравлении ядовитыми веществами, ревматизме. Бодрые размельченные листья прикладывают к порезам, ранам, гнойным язвам. Соком растения сводят бородавки.
В китайской медицине отвар семян используется при воспалении око.
Отзывы
Отзывов пока нет.